Avances contra el Crohn

Por Pilar Cobos para Diario de Cordoba

Equipo Valle García (abajo izqda) con los miembros de Aparato Digestivo y dos enfermeras.
Foto: JUAN MANUEL VACAS

equipo-medico-vallegarcia Las enfermedades inflamatorias intestinales, entre las que destacan el Crohn y la colitis ulcerosa con 1.500 enfermos en Córdoba, evolucionan mediante brotes, alternando los periodos de inactividad con los de recidivas o actividad. Estas patologías crónicas afectan al enfermo provocando inflamaciones del intestino y, a pesar de que los tratamientos son cada vez más eficaces, los profesionales de la medicina continúan investigando para mejorar la calidad de vida de los pacientes, prevenir y alargar los periodos de remisión de la patología.

Con este objetivo, la doctora Valle García, de la unidad de Aparato Digestivo del hospital Reina Sofía, ha orientado la investigación de su tesis doctoral hacia la búsqueda de marcadores que anuncien la llegada de un brote de Crohn o colitis ulcerosa, porque “lo ideal sería poder diagnosticar precozmente que el paciente va a presentar una recidiva” cuando se producen inflamaciones mínimas que todavía no han causado síntomas.

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Vegetoretapia, zumos para las EII

zumosEstas son dos de las combinaciones facilitadas por la doctora Viviana, que según el foro donde se han recogido para este blog es directora de un centro asistencial en Cuba, donde se aplica esta novedosa experiencia en pacientes hospitalizados, con notables resultados (no hay ningún enlace de referencia a tal centro), pero nos ha parecido interesante y no creemos que nos pueda hacer ningún mal.
Por ejemplo, el jugo de zanahoria, apio, espinaca y perejil tiene unas 43 propiedades medicinales y el de remolacha, zanahoria y tomate alrededor de 40, que sirven para tratar más de 30 enfermedades.

A las distintas combinaciones se les agrega miel de abeja con lo cual se les mejora el gusto y las propiedades.

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