Ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 ¿beneficiosos para las EII?

Los ácidos grasos poliinsaturados son ácidos grasos que poseen más de un doble enlace entre sus carbonos. Dentro de este grupo encontramos el ácido linolénico (omega 3) y el linoleico (omega 6) que son esenciales para el ser humano, es decir, no pueden sintetizarse en el organismo, y deben obtenerse de la dieta.

Estos ácidos grasos tienen como cabezas respectivas al ácido linoleico (18:2 n-6) y al linolénico (18:3 n-3).

Los ácidos grasos omega 3 se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados (por regla general pescado azul), y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi (48% de Omega 3), el aceite de oliva y las nueces.

Los ácidos grasos omega-6 son un tipo de ácido graso comunmente encontrados en los alimentos grasos o la piel de animales. Estudios recientes han encontrado que niveles excesivos de omega-6, comparado con omega-3, incrementan el riesgo de contraer diferentes enfermedades y problemas.
Estos tienen la peculiaridad de tener el primer enlace doble en el carbono de la posición 6, contando los carbonos desde el final de la cadena del ácido graso. En comparación, los ?-3 tienen su primer doble enlace en el carbono 3.

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Vacuna gripe A (N1H1); recomendaciones para enfermos de crohn y colitis ulcerosa

Revisando las estadísticas de entrada a este sitio web podemos comprobar el creciente interés por la Gripe A (H1N1) que tienen los enfermos de crohn y concretamente la gran duda que ronda la mente de todos ell@s es si deben o no vacunarse contra este virus con las vacunas adquiridas y garantizadas después de haber los controles exigidos por la Agencia Europea del Medicamento. Los enfermos crónicos que estén inmunosuprimidos por efectos de la medicación, deben de tomar especial cuidado pues son considerados grupo de riesgo.  Desde que se dió el pìstoletazo de salida para las vacunaciones el pasado día 16, en los ambulatorios españoles ya están disponibles y programadas las vacunaciones  con las personas incluidas en los grupos de riesgo para los que padecen enfermedad inflamatoria intestinal.

La mejor medida es la prevención y consiste en una serie de recomendaciones de higiene:

  • Lavarse las manos con frecuencia y de forma correcta
  • Taparse la boca y la nariz con un pañuelo de papel al estornudar o toser, tirar inmediatamente el pañuelo usado a la basura.
  • Limpiar más frecuentemente nuestro hogar y ventilar más a menudo abriendo las ventanas.
  • Si se cree que se está enfermo, evitar contagiar a otras personas siguiendo los consejos de los profesionales sanitarios.
  • Evitar los besos, contacto muy cercano, compartir vasos, cubiertos y otros objetos que hayan podido estar en contacto con saliva o secreciones.

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