Comida de astronautas para la enfermedad de Crohn

Ejemplo de comida para astronautas. Imagen de www.nasa.gov

Ese el el títular que podemos leer en la edición electrónica de ayer del Corriere della Sera.

Según este periódico un  israelí llamado Raanana Shamir, pediatra gastroenterólogo del Schneider Children’s Medical Center en Tel Aviv, propone el alimento que usan los astronautas en sus viajes espaciales como terapia alternativa a los esteroides ayudando a los enfermos pediátricos  a conseguir largas remisiones de esta enfermedad crónica (su artículo  publicado recientemente en la Revista de Gastroenterología Pediátrica y Nutrición, asegura que el 60-70% de los pacientes ha obtenido una remisión de los síntomas en sólo 6-8 semanas).

Gracias a ello los niños no sufren los efectos secundarios, tales como la malnutrición o el retraso del crecimiento. El tratamiento nutricional en Israel parece tener éxito, aunque el mismo Shamir reconoce que aún no saben la causa real del porqué de su funcionamiento.

Shamir quiere convencer a la comunidad médica que el tratamiento nutricional «de los astronautas» puede tener un papel, al menos en los niños, como tratamiento de primera línea contra Crohn.

Sin embargo, los  expertos italianos consultados por el Corriere della Sera piensan que «Hay demasiadas dudas sobre su eficacia real«, en especial por qué el mismo tratamiento no tiene el efecto deseado en los adultos.

Alteración del crecimiento infantil en la enfermedad de crohn

taking_temp¿Puede el curso de la enfermedad de Crohn alterar el crecimiento del niño y del adolescente?

Existe enorme controversia en la evaluación de la incidencia que sobre el crecimiento normal del niño y del adolescente tiene la enfermedad de Crohn (1-4). Parece definitivo, a raíz de los estudios realizados en la última década, que se evidencia una disminución del crecimiento lineal y de la altura alcanzada en la madurez, probablemente experimentada tanto antes del momento del diagnóstico como en los años posteriores al establecimiento del mismo.

Factores que alteran el crecimiento en adolescentes con enfermedad de Crohn
Se trata indudablemente de un proceso de etiología multifactorial (resumen en tabla I)

Entre los factores siempre se ha incidido en la importancia del factor carencial, de la malnutrición, proceso a su vez multifactorial, e imbricado con los demás que en la tabla se exponen. Entre estos, la anorexia probablemente condicionada por una alteración en la producción del factor de necrosis tumoral alfa, que en laboratorio ha demostrado inducirla (5) , puede llegar a ser intensa aunque aumentada por el miedo que el adolescente experimenta con la ingesta ya que ésta le aumenta la sintomatología gastrointestinal. La malabsorción intestinal puede contribuir de alguna manera a la ecuación que arroja el desequilibrio energético, pero rara vez constituye la causa principal (4) . En cualquier caso, y siempre de manera parcial, existen datos que abogarían a favor de la implicación de esta causa de un modo más relevante, como los hallazgos derivados de unos estudios que concluyen una distribución, en general, menos distales de la enfermedad en la adolescencia que en el individuo adulto, afectando a la mucosa de regiones proximales al ileon terminal (6) .

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